top of page

Эксперты

Илья Заславский

Глава компании "Свобода Слова" в рамках которой осуществляется проект "Подрыватели". Заславский также является экспертом Фонда Свободная Россия (ФСР), партнера проекта, первым российским выпускником Академии лидерства Королевского Института Международных Отношений (Чатем Хаус) и членом Консультационного Совета Инициативы по борьбе с клептократией Института Гудзона. В этом институте он опубликовал исследование о постсоветском экспорте подрывных практик на Запад. До этого под эгидой ФСР опубликовал  исследования в Атлантическим Совете, Центре Мартенса, журнале "Foreign Affairs".  Был старшим научным сотрудником института Легатум (2016) и степендиатом Бош в Чатем Хаусе (2014). Помимо активистской и академической работы является консультантом западных компаний по энергетике в развивающихся странах. Работал в России по нефтегазовым проектам по Киотскому Протоколу и в газовом блоке ТНК-BP, пока в 2008-9 гг. ФСБ совместно с олигархами не сфабриковали шпионское дело для осуществления рейдерского захвата компании. Судья и прокурор по его делу теперь входят в список Магнитского в США. Заславский получил диплом магистра по международным отношениям в Университете Оксфорда (2004) и степень исполнительного магистра по менеджменту в энергетике в Норвежской Бизнес-Школе (2014), последнее было оплачено компанией BP в качестве компенсации за сфабрикованное в России дело. 

Анастасия Кириленко

Российский независимый расследователь и журналист. Кириленко окончила Новосибирский Государственный Университет Экономики и Менеджмента в 2006 г. по специально международные отношения, и получила диплом магистра по журналистике в 2007 г. в совместной программе МГУ и Института Пресса Франции в Париже. В 2008 г. она работала в «Кавказском Узле», медиа-ресурсе, образованном «Мемориалом», публикуя статьи о нарушениях прав человека на Северном Кавказе. В 2009-2015 гг., Кириленко была репортером Русской Службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Соавтор фильма «Кто есть мистер Путин?» о преступной деятельности Владимира Путина в начале 1990-ых и обогащении путинского круга (2015 г., на сайте Радио Свобода). Публиковала расследования во французских, немецких и швейцарских СМИ и проводила исследования для документальных телефильмов о правах человека, коррупции и отмывании денег. В 2016 г. стала участницей группы по борьбе с трансграничной коррупцией в рамках берлинского форума «Гражданское Общество ЕС-Россия», инициатива по улучшению взаимодействия между гражданским обществом и правоохранительными органами, борющимися с коррупцией. Номинант на премию Сахарова в области журналистики в России в 2017 г.

Внештатный научный сотрудник Института гуманитарных исследований (Австрия) и редактор книжной серии «Исследования крайне правых» в издательстве ibidem-Verlag (Германия). Автор книг «Новые праворадикальные партии в европейских демократиях» (ibidem-Verlag, 2011) и «Россия и крайне правые на Западе» (Routledge, 2017). Член редакционного совета журнала «Фашизм: журнал сравнительных исследований фашизма», автор статей в академических журналах «Journal of Democracy», «Russian Politics and Law», «Europe-Asia Studies», «Patterns of Prejudice» и других.

Антон Шеховцов

Российский оппозиционный автор, видеопродюсер и журналист. В cо-авторстве с Борисом Немцовым он написал антикоррупционные доклады: "Жизнь раба на галерах" и "Зимняя Олимпиада в субтропиках". Он бывший член федеральных политсоветов движения Солидарность и партии РПР Парнас. Мартынюк также является автором видеопроекта "Ложь путинского режима", который они создали с Борисом Немцовым в конце 2009 года. Видеосюжеты этого проекта собрали в совокупности 43 миллиона просмотров. В 2014 году Леонид Мартынюк был вынужден покинуть Россию из-за политического преследования. С октября 2014 года господин Мартынюк проживает в Нью-Йорке, США.

Леонид Мартынюк

Гражданская активистка и директор по маркетингу организации Magnitsky Act Initiative, занимающейся усилением санкций против нарушителей прав человека в России. Надежда является одним из организаторов протестных акций у российского посольства и резиденции российского посла в Вашингтоне против путинского режима и его агрессивных действий в Украине и Сирии, а также в поддержку политических заключенных.

Надежда Валуева

Гражданский активист и програмный директор организации Magnitsky Act Initiative, занимающейся усилением санкций против нарушителей прав человека в России. Дмитрий является одним из организаторов протестных акций у российского посольства и резиденции российского посла в Вашингтоне против путинского режима и его агрессивных действий в Украине и Сирии, а также в поддержку политических заключенных.

Дмитрий Валуев

Российский журналист. В 2008-2016 гг. – собственный корреспондент "Новой газеты". Также в 2007-16 гг. сотрудничал с Радио Свобода. Жил и работал в Краснодаре, специализируясь на правозащитной тематике. В частности, с 2007 по 2016 год постоянно защищал права людей, переселенных в связи с Олимпиадой-2014 в Сочи. В 2015 г. Россия начала строить мост в оккупированный Крым. Евгений стал освещать эту тему. Во время работы над темой строительства получил угрозы, в связи с чем был вынужден уехать в Литву. Сейчас Титов работает в телешоу "Держитесь там" известного литовского журналиста Андрюса Тапинаса. Помимо этого сотрудничает с порталом DELFI, являющимся самым известным русскоязычным СМИ стран Балтии.

Евгений Титов

С 2008 года активист движения "Солидарность" В 2014 году вместе с Борисом Немцовым создали антикоррупционный проект "Муниципальный сканер"

Михаил Маглов

Дмитрий Дубровский - к.и.н, выпускник Санкт-Петербургского университета и Европейского университета в Санкт-Петербурге. Работал сотрудником Российского этнографического музея, Европейского Университета в Санкт-Петербурге. Преподавал права человека в СПбГУ, после чего его контракт не был продлен по политическим причинам. Преподавал в Бард-коллдеже (Нью-Йорк), Университете Витватерсранд (Иоганнесбург), Колумбийском университете. Стипендиат ряда институтов - Института Кеннана (Стипендия Галины Старовойтовой), Стипендия Коне в Университете Хельсинки, Института развития образования в Колумбийском университете. В настоящее время - сотрудник Центра независимых социологических исследований (Санкт-Петербург). Основные темы - история прав человека в СССР и современной России, академические права и свободы, язык вражды, проблемы специальной судебной экспертизы.

Дмитрий Дубровский

Екатерина ван Зеттен родилась в Ленинграде. Окончила факультет английского языка Санкт-Петербургского Института иностранных языков. Преподавала иностранный язык в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете. 

Живёт в Нидерландах.  

Екатерина ван Зеттен

Политический активист и организатор кампании против коррупции.  Он сыграл главную роль в фильме «Из России с наличными» (Amos Pictures (c)2015) и после этого основал ClampK.org, НКО возглавляющую кампанию за прозрачность офшоров в Англии.  До начала своей политической деятельности, Роман более двадцати лет проработал в международном бизнесе: инвестбанкиром в Нью Йорке и Лондоне и топ менеджером страховой компании в Москве.  Он закончил МГУ по специальности Международная Экономика и имеет степень Мастера Международных Дел от Школы Международных и Государственных Дел Колумбийского Университета. 

Роман Борисóвич

Российский и украинский журналист, обозреватель Крымской и Украинской Служб Радио Свободная Европа/Радио Свобода (RFE/RL) и автор Русской Службы RFE/RL. Специализируется на анализе российского менталитета, общественных процессов, российской пропаганде, а также международной журналистике и каналах российского влияния за рубежом. Автор нескольких сотен статей, в том числе исследований по российской пропаганде и «мягкой силе» для британско-канадского проекта по безопасности Defence Report, украинских англоязычных изданий Kyiv Post и EuroMaidan Press, проекта Stop Fake и т.д. В США сотрудничала с изданиями Associated Press, Newsweek, телеканаламиABC7 и Newsy и другими. Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения (Киев) и организации Free Russia Foundation (США)

Ксения Кириллова

bottom of page