Первые итоги: обсуждение проекта в странах Европы

ИЛЬЯ ЗАСЛАВСКИЙ

До того как проект "Подрыватели" был запущен, стало ясно, что к теме адекватной борьбы с обнаглевшей и разнузданной клепткократий в русскоговорящем сообществе в Европе, США и в социальных сетях люди относятся с большим интересом и ждут решений, ищут их сами, предлагают что-то и хотят объединяться.

Совместно с Фондом Свободной России и ее директором Наталией Арно мы в последние полгода пообщались и провели эту тему множество встреч в самых разных местах.

В июне и июле в Софии, Лондоне, Берлине и Киеве прошло обсуждение проекта "Подрыватели", которое было очень показательным по своему содержанию и имевшемуся отклику в аналитических центрах и НПО. У нас эта поездка совпала с презентацией нашего отчета о кремлевских газовых амбициях в Европе и коррупции в энергетике вокруг проект Норд Стрим 2. Подробнее об этом можно прочесть здесь в этой обзорной статье (только по-английски), а также послушать наше довольно бурное обсуждение всех этим тем подряд с Евгением Киселевым в Киеве.

Затем в Вашингтоне прошла важная дискуссия в рамках Хельсинской Комиссии о коррупции в России и ее влиянии на Запад, где зал был набит битком и прозвучали откровенные высказывания, показывающие, что ситуация после вмешательства в выборы США очень сильно поменялась.

В октябре мы обсудили проект "Подрыватели" в рамках фестиваля "Culturus" в Праге, а также упомянули проект на конференции в Будапеште, которая была посвящена противодействию дезинформации и вмешательству в предстоящие выборы в Европарламент. Совершенно ясно, что, хотя у многих политиков в Центральной и Восточной Европе в голове популистская каша, есть осознание, что коррупция, как местная, так и внешняя, зашкаливает и что с этим надо что-то делать.

В ноябре я побывал на огромной встрече правозащитников и активистов со всех уголков СНГ и Европы в рамках 40-летнего юбилея Норвежского Хельсинского комитета, который нас всех позвал, и на слушаниях о возможном принятии Акта Магнитского в Норвегии. Лейтмотивом там звучала тема, что Европа должна всячески помогать борцам с разными видами коррупции и ее экспорта на Запад, и что коррупция всегда бок о бок идет с грубым нарушением прав человека и уничтожением свободы слова и прессы.

Пользуясь случаем, я выступил в двух новых для меня аналитических центрах в Копенгагене и Осло. В Дании, обычно спокойной к теме России, пришло огромное количество людей, которые сказали, что трансграничная коррупция их волнует больше, чем даже похолодание отношений с Россией. Я на всех трех площадках представил недавний доклад из института Гудзона на эту тему, который во многом послужил концептуальной основой для проекта "Подрыватели" и его целей.

Везде в Скандинавии, также как и в других странах, где мы в этом году знакомили людей с "Подрывателями", был большой интерес к проекту и желание распространять его публикации. Очень надеемся, что так и будет!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LinkedIn
  • medium
  • telegram_icon-icons.com_53603
  • YouTube
  • Pinterest
  • Vkontakte
  • Odnoklassniki
  • livejournal-icon
  • 292ae9d32adf783afb86e3905e6c49e9_icon
О Проекте
Ссылки
Поиск по тегам
Архив статей

Партнеры

Полезно для сдерживания клептократов?

Поддержите новые исследования

© 2023 by Free Speech project