Друг по усадьбам Медведева

Обновлено 2 декабря 2017 г. Ильей Заславским

 

 

Алишер Усманов

 

Состояние: $15.5 млрд на ноябрь 2017 г., информация списка Форбс США

 

Связи по открытым источникам с КПСС (ВЛКСМ), КГБ (и др. спецслужбами и правоохранительными органами) и организованной преступностью:

 

- Был членом ВЛКСМ и КПСС

- Был генеральным директором Внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира, организацией, связанной с КГБ. Сам отрицает связи с КГБ, но подтверждает контакты с офицерами КГБ

- В 1980 г. был осужден на 8 лет лишения свободы по трём статьям УК (включая мошенничество и вымогательство) в Узбекистане, отрицает вину.

- Усманов продолжает тесные политические и деловые отношения с клептократическими лидерами России и Узбекистана.


 

Подрывающее воздействие на демократию:

 

Огромное
 

- По сообщениям СМИ был вовлечен в крупную офшорную схему по отмыванию денег в интересах чиновников и помог Кремлю инвестировать в стратегические активы в силиконовой долине, такие как Facebook

- У него крупные активы в стратегически важных отраслях по всему миру

- Упомянут в расследовании коррупционных схем в интересах премьер-министра Медведева (подарил тому усадьбу) и заместителя премьер-министра Шувалова. Первое было признано неверным в московском суде.

- По сообщениям СМИ и согласно расследованиям, Навального перевел свое постоянное местожительство в Великобританию и Швейцарии для оптимизации налогообложения, при этом недоплачивал своим работникам в горнодобывающей отрасли.
 

 

Ключевые факты биографии и связи с клептократиями

 

Усманов родился в Узбекистане, и сделал состояние в сфере добычи руды, производстве стали, в телекоммуникационной отрасли и в СМИ. Он был признан самым богатым человеком России, но в 2015-ом году потерял четверть своего состояния из-за войны против Украины и последовавших западных санкций. Однако он вернул деньги и сейчас оценивается на уровне $15.5 млрд., и был признан третьим самым богатым гражданином России в 2016-ом году.

 

Сын государственного прокурора, Усманов учился в МГИМО по специальности международное право. В институте он подружился со своим профессором Евгением Примаковым, который позднее возглавил Службу Внешней Разведки. У него также сложились близкие отношения с с однокурсником Сергеем Ястржембским, который впоследствии работал в администрации президента Путина.

 

После окончания вуза, Усманов вернулся в Ташкент, где стал генеральным директором Внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира, организацией, связанной с КГБ.

 

В 1980 г. был осужден на 8 лет лишения свободы по трём статьям УК (включая мошенничество и вымогательство).

 

В 1986 его освободили по УДО за хорошее поведение и высказывание сожаления о содеянном, хотя сам он после этого утверждал, что вины не признавал. В 2000 г. Верховный суд Узбекистана реабилитировал Усманова, заявив, что изначальное обвинение было несправедливым, преступлений не было, а улики были сфабрикованы. Это решение привело к обсуждению в СМИ и спекуляциям на тему связей Усманова в правительстве Ислама Каримова и ОПГ, которыми он, возможно, воспользовался для получения реабилитации.

 

В 1990-ые Усманов завоевал себе крупные активы в металлургической отрасли благодаря тесным связям с главой Газпрома Рэмом Вяхиревым, крайне противоречивой фигурой в энергетике того периода. В 1998-ом году Вяхирев позвал Усманова возглавить дочернюю организацию Газпром Инвестхолдинг, владевшей основными активами по стали. Когда Вяхирева сменил Алексей Миллер, помощник и приспешник Путина по многим коррупционным сделкам в Петербурге в 1990-ые, Усманов остался на своей должности, несмотря на практически полную смену команды Вяхирева. В это время Усманов получил сталелитейные компании, которые Газпром продал его компании Интерфин Газметалл, как непрофильные.

 

Усманов помог Кремлю усмирить газету Kоммерсант (включая расследованные случаи цензуры) и другие СМИ и получить контроль на активами в телекоммуникационной сфере в России, включая социальную сеть Вконтакте. Основатель сети Павел Дуров, вынужденный уехать из России под давлением спецслужб. Правила сети касательно доступа к частной информации и цензура теперь осуществляются согласно репрессивным нормам ФСБ.

 

После вторжения России в Украину, Усманов остался лоялен кремлевской политике и критиковал Запад за санкции. В середине 2015-ого г. Усманов встретился с Путиным в Кремле, сюжет об этом показали на ведущих ТВ каналах. Главный посыл от Усманова был в поддержку политики правительства. Он сказал, что санкции негативно сказываются на экономике России, но его компания консолидировала мораль коллектива на достижение результатов.


 

Подрывающие действия в России и за рубежом

 

В результате наличия тюремного срока, карьеру Усманова преследовали обвинения в связях с российскими среднеазиатскими ОПГ. По сообщениям СМИ, его связывали с Гафуром Рахимовым, возможным главой узбекской мафии. Подобные утверждения были публично заявлены на западе в 2007 г., когда Усманов и его иранский партнер Фархад Мошири купили каждый по  14.58% в футбольном клубе Англии «Арсенал».

 

В 2007 г. в переписке с газетой Гардиан Усманов отрицал, что обвинение в изнасиловании было частью его судимости. Это случилось после перепалки между адвокатами Усманова и бывшим послом Великобритании в Узбекистане Крейгом Маррей. Согласно Радио Свободе, Маррей в своем блоге сделал ряд негативных заявлений о бизнес-практиках Усманова и его деловых связях с дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнарой. Маррей помимо прочего назвал Усманова осужденным уголовником и что его приговор в 1980-ом году включал в себя обвинения в изнасиловании. Усманов сказал, что его дело «сфабриковали» и назвал себя «политзаключенным», которого потом помиловал Михаил Горбачев.

 

Блог Маррея вызвал битву в суде, и показал, как такой могущественный подрыватель, как Усманов, может использовать в свою пользу британские законы о клевете. Адвокаты Усманова добились, что посты Маррея была уничтожены. Затем, согласно Радио Свободе, Усманов решил подчистить репутацию и пригласил группу британских репортеров на своем частном самолете в свой подмосковный дом для интервью. В результате вышел ряд статей, которые изображают Усманова как просвещённого промышленника, которого несправедливо оболгали на западе, а до этого в СССР.

 

Слив миллионов документов по панамским досье из адвокатской конторы Mossack Fonseca весной 2016 г. Показал, что у Усманова, как минимум, 6 офшорных команий на острове Мэн, что само по себе не является криминальным фактом, но показывает, что Усманов не следует призывам Путина о деофшоризации.

 

Значительно более инкриминирующая информация появилась по так называемому «делу Шувалова» в 2011-12 гг. Тогда в западных СМИ и аналитических центрах вышли многие статьи, которые были обобщены Обществом Хенри Джексона в Лондоне. Их отчет “The Shuvalov Affair” описал, как две большие инвестиции заместителя премьер министра Игоря Шувалова от 2004 г. принесли ему огромную выгоду. Одна из них была в виде кредита размером в $49.5 млн Усманову для покупки Англо-Голландской компании по стали Корус, другая была опционом размером в $17.7 млн Сулейману Керимову, олигарху вхожему в Кремль, на покупку акций компании Нафта Москва.

 

Шувалов отказался говорить о какой-либо коррупции в этих схемах или своих отношениях с двумя олигархами. Но вывод отчета было противоположным. Команда Навального также в этом видео высказала мнение, что Шувалов в обмен на эти деньги «лоббировал интересы Усманова в российском правительстве».

 

В октября 2016 г. Навальный обвинил Усманова в неэтичном и лицемерном выводе налогов из России в Швейцарию и Англию, что ограбило российской бюджет на сотни миллионов долларов, а также в занижении зарплат и создании плохих условиях труда для работников предприятий олигарха. С тех пор Усманов стал 9-ым самым богатым человеком в Швейцарии.

 

Весной 2017 г. расследование ФБК обвинило Усманова в даче взятки Медведеву в виде усадьбы. Усманов обратился в московский суд и в мае тот вынес вердикт в пользу олигарха, заставив ФБК убрать обвинения и опровергнуть информацию. Навальный отказался убирать информацию с личных социальных медиа и обещал Усманову продолжить разбирательства в судах.

 

В октябре 2017 г. СМИ сообщили, что Усманов дал в аренду свой самолет новому президенту Узбекистана Шавкату Мирзиееву, а московский Центр Карнеги сообщил, что у этих двух людей были женаты родственники и что с тех пор у них тесные деловые и политические связи. Также утверждалось, что Усманов помогает новому президенту противостоять своим собственным спецслужбам и привлечь в Узбекистан инвестиции других олигархов.

 

В ноябре 2017 г. СМИ на основе документов «Райских Островов» сообщили, что Усманов помог Кремлю скрытно, через Газпром Инвестхолдинг и фирмы Юрия Мильнера вложить деньги в Фейсбук. Также из дкуоментов следовало, что возможно Усманов обошел правила  футбольной Лиги Великобритании в отношении конфликта интересов во владении долей в клубе Арсенал и Эвертон. Усманов отрицал, что он делал скрытные или фиктивные сделки по Фейсбуку или в британском спорте.

 

Главные финансовые активы и предметы роскоши:

 

В 2012 г. Усманов объединил все свои основные активы под зонтиком USM Holdings. Усманов владеет долей в 48% в USM Holdings, а его партнеры Владимир Скотч и Фархад Мошири соответственно 31% и 11%.

  • Подконтрольные (50% +): Металлоинвест, ИД Коммерсант, Мегафон, MegaFon, группа Mail.ru (включает в себя доли в Одноклассниках и Вконтакте).

  • Миноритарные доли (49% -): ФК Арсенал (30%), Nautilus Minerals Inc, а также Uber, AirBnB, Alibaba, JD.com, Xiaomi и многие другие активы в сфере IT. Также является совладельцем в медиа холдинге  UTH, у которого 51% доля в Disney Russia и телевизионных каналах Муз ТВ и других.

  • Роскошь:

  1. Яхта “Dilmar” куплена за $600 млн.

  2. Усадьба “Саттон Плейс” в Саррей, Великобритания, куплена за £10 млн в 2004 г.

  3. Дом в Юрмале, Латвия, куплен родственниками Усманова за $3.9 млн в 2014 г.

  4. Усадьба “Бичвуд” куплена по сообщениям СМИ за £50 млн в 2008 г.

  5. У Усманова есть виллы в Москве и Сардинии.

 

Ссылки на фото усадеб:

 

 

https://www.euromag.ru/catalogs/realty/39383.html

 

http://www.standard.co.uk/news/arsenal-billionaire-buys-48m-london-estate-6673430.html

 

http://www.tatler.ru/nashi_lyudi/374986_7_russkih_vladeyushchih_samimi_dorogimi_imeniyami_v_anglii.php#p=374992

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Как внести путинских олигархов из Альфа-Групп в санкционный список США и что этому мешает?

27.01.2018

Би-би-си: Кто такие "подрыватели" из России и как они разрушают Запад?

07.12.2017

Если путинские воры становятся уважаемыми людьми на Западе, зачем соблюдать законы?

06.12.2017

Плотно повязанный кандидат

05.12.2017

Токсичные деньги Кремля: где граница?

05.12.2017

1/2
Please reload

О Проекте
Ссылки
Поиск по тегам
Please reload

Архив статей
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LinkedIn
  • medium
  • telegram_icon-icons.com_53603
  • YouTube
  • Pinterest
  • Vkontakte
  • Odnoklassniki
  • livejournal-icon
  • 292ae9d32adf783afb86e3905e6c49e9_icon

Партнеры

Полезно для сдерживания клептократов?

Поддержите новые исследования

© 2023 by Free Speech project